O Scarpetta Cucina, novo empreendimento do Grupo Obst que faz uma ode à Itália, será inaugurado neste sábado (28), na Alameda Julia da Costa, no Centro de Curitiba. O destaque do espaço serão receitas inspiradas em pratos tradicionais que resistem ao tempo, com um toque de criatividade e inovação.
“Scarpetta vem da expressão ‘Fare la Scarpetta’, do ato de passar o pão no prato após o término da refeição, garantindo que nenhuma gota dos deliciosos molhos italianos seja perdida, e o menu da casa vai deixar todos com aquela vontade de aproveitar cada momento. Nas entradas, o novo oásis dos amantes da cucina italiana mostra sua criatividade e inovação na tradição logo na abertura do cardápio”, afirma Mhelody Vaz, idealizadora do Scarpetta e sócia do Grupo Obst, que conta atualmente com outros quatro empreendimentos na cidade: ObST, Ninna Cozinha, Olívia Mercearia Artesanal e Ottro Rolê.
Quem assina o menu e comanda a casa é Ronaldo Canha, chef com mais de 20 anos de uma grande história de amor com a gastronomia. Formado pelo Senac em convênio com o Instituto de Culinária Norte-Americano da Califórnia, Canha foi trabalhar em Nova York após sua formatura, onde ficou por três anos. Após uma passagem pela Europa, ele voltou ao Brasil, onde ganhou o prêmio de chef revelação de 2013 e conquistou destaque nacional, como um dos melhores do país, ao comandar o premiadíssimo Quadrucci, no Rio de Janeiro (RJ). Agora, Ronaldo desembarca na capital paranaense, acompanhado por uma grande equipe, para abraçar e desenvolver o novo empreendimento do Grupo Obst.
“Nunca imaginei uma mudança de cidade nesse momento da minha vida, mas quando conheci o novo projeto do Grupo ObST, em Curitiba, fui pego logo de cara. Sou completamente apaixonado pela gastronomia italiana, e vi essa mesma paixão e dedicação no projeto do Scarpetta”, diz Canha.
O menu
O cardápio do Scarpetta Cucina é uma verdadeira celebração à gastronomia italiana. Logo na entrada, a burrata leva um delicioso crumble de azeitonas pretas, tomates confitados e molho pesto; o tradicional Arancini – bolinho de risoto frito – ganha versões de funghi e aioli ao perfume de trufas; e a polenta cremosa acompanha um suculento ragú de carne e a crocância do crumble de parmiggiano, trazendo um toque de modernidade ao preparo.
Não é diferente nos pratos principais. Entre os destaques está o Taglionini, que acompanha um rico molho de mascarpone com um toque da acidez do limão siciliano, junto a um espeto de camarões grelhados e tomatinhos confitados. Já o suculento polvo grelhado acompanha um nhoque especial de azeitonas pretas com tomatinhos. O ravioli negro, com camarões e alho poró, recebe um saboroso molho de tomatinhos agridoces.
Para quem ama carne vermelha, muito bem preparada e com insumos de excelência, uma ótima opção será o steak de filé, com demi-glace e um delicioso risoto Carbonara. A casa tem ainda opções de peixe, lasanha e carnes, combinando com maestria a criatividade do chef com a cultura italiana.
Complementando a experiência culinária, as sobremesas ganham receitas que ressoam memórias afetivas e surpreendem o paladar. O profiterole, doce desenvolvido por um chef italiano no século 16, ganha uma versão combinada com o delicioso sorvete de leite da casa e calda de brigadeiro, unindo o melhor das confeitarias italiana e brasileira. A meringata eleva a experiência, com uma combinação irresistível de sabores, unindo o merengue italiano, com frutas vermelhas como framboesa, morangos e mirtilos, finalizado com calda vermelha, e não ficam de fora sobremesas tradicionais, como o tiramissu e cannoli.
Na carta de vinhos, a seleção feita pela casa percorre todas as regiões da Itália e vai além. Harmonizando perfeitamente com cada um dos pratos, do vinho tinto robusto ao branco refrescante e espumantes, cada garrafa agrega à jornada vivenciada no Scarpetta. As opções de drinks vão do Negroni ao Aperol Spritz, proporcionando experiências únicas, assim como o Limoncello produzido internamente no Grupo Obst.
O espaço
Com 200m² e capacidade para 80 pessoas, cada espaço do Scarpetta tem detalhes cuidadosamente pensados. “Quis projetar um restaurante que celebrasse tradições italianas, com traços arquitetônicos modernos que indicassem e traduzissem a contemporaneidade,” destaca Bruna Busse, arquiteta responsável pelo projeto do Scarpetta.
De acordo com a profissional, o ponto de partida do projeto foi o elemento curvado no forro, que trouxe inspiração das cavas e vinícolas italianas, e que, somado ao revestimento utilizado, produz um incrível conforto acústico, deixando o espaço ainda mais aconchegante. O conceito aberto da cozinha traz um ar de modernidade e conexão com o processo e ingredientes. “Em casas italianas, a cozinha é um dos principais espaços, frequentado e curtido por todos da família e seus amigos. Trazendo esse conceito para o restaurante, permitimos que os clientes vivenciem o preparo de seus pratos e se identifiquem com a cultura da culinária italiana”, completa.
O Scarpetta Cucina vai funcionar na Alameda Julia da Costa, 608, no Centro de Curitiba. Os horários são: almoço, de terça-feira a domingo, das 12 às 15 horas; jantar, de terça-feira a domingo, das 19 às 23 horas. A casa conta com estacionamento próprio. Para mais informações, acesse o perfil oficial do empreendimento no Instagram: @scarpettacucina_.
Crédito da foto: Bruna Busse